2014年 11月 30日
ゴーヤの簡単レシピ グリーンカーテン最後の収穫
撤去時に採れた今年最後のゴーヤです。
ありがたくいただきました。
材料;
1.ゴーヤ 1本(今回は小さいので写真の全て)
2.玉ねぎ 1/2
3.ツナ 一缶
4.ごま油 適当
5.醤油 適当
6.すし酢 適当
7.すりゴマ 適当
(材料の分量、「適当」ばっかりですいません)
ゴーヤの中綿をスプーンで出来るだけ剥ぎ取り、1cm巾位にカット。玉ねぎも適当な大きさに切って、さっと茹でる。
茹でたゴーヤと玉ねぎのお湯をきって、3から6までを一緒に和えます。
最後はすりゴマをふりかて出来上がり。
すぐにでも食べられますが、冷蔵庫に入れておいて次の日でも、味が染み込んで美味しいです(^^)
------家づくりをたのしむ、人生をたのしむ------
【子育てする木のいえ】加藤淳一級建築士事務所
(ホームページ:2015年2月本格始動)
---------------------------------------------